Makalah Pengaruh Boraks dan Formalin Pada Makanan


BORAKS DAN FORMALIN PADA MAKANAN
 

Karya tulis ini dikerjakan dalam rangka pembelajaran
Bahasa dan Sastra Indonesia

Oleh

GUSTI ALIF PRASSOJO

DEPARTEMEN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 PURWOKERTO
2009 / 2010



KATA PENGANTAR



Pertama-tama saya ingin mengucapkan puji dan syukur kepada Tuhan yang Maha Esa yang telah memberkati kami sehingga karya tulis ini dapat diselesaikan. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih bagi seluruh pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan karya tulis ini dan berbagai sumber yang telah kami pakai sebagai data dan fakta pada karya tulis ini.
Saya mengakui bahwa saya adalah manusia yang mempunyai keterbatasan dalam berbagai hal. Oleh karena itu tidak ada hal yang dapat diselesaikan dengan sangat sempurna. Begitu pula dengan karya tulis ini yang telah saya selesaikan. Tidak semua hal dapat kami deskripsikan dengan sempurna dalam karya tulis ini. Saya melakukannya semaksimal mungkin dengan kemampuan yang saya miliki. Di mana kami juga memiliki keterbatasan kemampuan.
Maka dari itu seperti yang telah dijelaskan bahwa saya memiliki keterbatasan dan juga kekurangan, kami bersedia menerima kritik dan saran dari pembaca yang budiman. Saya akan menerima semua kritik dan saran tersebut sebagai batu loncatan yang dapat memperbaiki karya tulis ini di masa datang. Sehingga semoga karya tulis berikutnya dan karya tulis lain dapat diselesaikan dengan hasil yang lebih baik.
Dengan menyelesaikan karya tulis ini saya mengharapkan banyak manfaat yang dapat dipetik dan diambil dari karya ini. Semoga dengan adanya karya tulis ini dapat mengurangi bahkan menghilangkan penggunaan boraks dan formalin sebagai pengawet pada makanan. Dengan begitu maka kesehatan akan lebih terjamin dan tidak ada lagi muncul berbagai penyakit baru yang diakibatkan penggunaan bahan-bahan terlarang sebagai bahan baku makanan. Saya juga mengharapkan kinerja yang lebih baik dan tegas serta efektif dari pihak pengawas makanan yang merupakan bagian dari kepemerintahan, sehingga makanan yang dihasilkan dari Indonesia dapat lebih terjamin dan sehat.




Penulis







ii


DAFTAR ISI






Kata Pengantar…………………………………………………………………….  Ii
Daftar Isi………………………………………………………………...………...   iii
BAB I PENDAHULUAN
         1.1 Latar Belakang Masalah………………………………………………...   1
         1.2 Perumusan Masalah……………………………………………………..   1
         1.3 Tujuan Penulisan……………………………………………..…………    2
         1.4 Metode Penelitian………….……………………………………………   2
         1.5 Manfaat…………....…………………………………………………….   2
BAB II BORAKS
1.6 Pengertian boraks ………....…………………………………………….   3
1.7 Dampak dari boraks………....…………………………………………..   3
BAB III FORMALIN
1.8 Pengertian formalin………....…………………………………………..    4
1.9 Dampak dari formalin………....………………………………………..    4
BAB IV MENGAPA MENGGUNAKAN BORAKS DAN FORMALIN……….            5
BAB V TEHNIK MENANGKAL BORAKS DAN FORMALIN………....……. 6
BAB VI UPAYA PENCEGAHAN OLEH PEMERINTAH………....………….. 7
BAB VII PENUTUP
2.0 Kesimpulan……………………………………………………………..    8
2.1 Saran……………………………………………………………………    8
BAB VIII DAFTAR PUSTAKA……………………… ………………………...  9











iii
BAB I
PENDAHULUAN



Pada bab I ini akan dijelaskan mengenai latar belakang masalah, perumusan masalah, tujuan penulisan, metode penelitian, hipotesa sementara dan manfaat.


1.1 Latar Belakang Masalah

Sekarang ini banyak sekali bahan kimia dan berbagai campuran-campuran lain dibuat dan diciptakan untuk membuat pekerjaan manusia dalam membuat makanan lebih efektif dan efisien. Tetapi di samping untuk makanan dibuat juga bahan kimia untuk pembuatan kebutuhan lain. Di mana bahan kimia tersebut tidak boleh dipergunakan dalam pembuatan makanan dan dapat berakibat fatal.
Hal ini sangat penting dan juga memprihatinkan. Fenomena ini merupakan salah satu masalah dan kebobrokan bangsa yang harus diperbaiki. Janganlah sampai membiarkan hal ini terus berlarut dan akhirnya akibat menumpuk di masa depan. Oleh karena itu, saya berusaha merangkum sedemikian rupa dan mencoba membedah apa saja yang seharusnya dilakukan dan mengapa hal ini menjadi hal yang sangat penting.


1.2 Perumusan Masalah


1.  Apa faktor yang mendorong pihak-pihak tertentu untuk menggunakan  boraks atau        formalin pada pangan yang diproduksinya? 
                                                 
2.  Jenis pangan apa saja yang menjadi sasaran penggunaan boraks atau formalin pada      proses pembuatannya?

3.  Bagaimana mengetahui suatu pangan dibuat dengan bahan pengawet dari boraks atau formalin?

4.  Apa akibat dari penggunaan boraks atau formalin pada produk pangan?

5.  Bagaimana penanganan penggunaan boraks dan formalin pada produk pangan ini supaya dapat dibasmi secara tuntas?



1
1.3 Tujuan Penulisan


Mengetahui pengertian boraks dan formalin.
Mengetahui jenis-jenis pangan yang menjadi sasaran penggunaan boraks dan formalin pada proses pembuatannya.
Mengetahui dampak negatif dari penggunaan boraks dan formalin pada produk pangan.
Mengetahui peranan pemerintah dalam memberantas penggunaan formalin dan boraks pada makanan.



1.4 Metode Penulisan


Pada penulisan karya tulis ini saya menggunakan 2 metode yaitu :

1.      Studi Pustaka
Penyusunan pengumpulan data dengan membaca sebuah buku dan 
berbagai macam sumber terpercaya dari internet.Saya membaca sumber
sumber tersebut secara intensif pada bagian yang akan disusun dalam
pembuatan makalah ini.
2.   Pengamatan
Saya mengamati secara langsung objek yangakan diteliti dengan cara
membelinya angsung dari pedagang.



1.5 Manfaat

Dapat mengetahui cirri-ciri makanan dengan bahan baku boraks atau formalin sebagai pengawet sehingga dapat menghindarinya.
Dapat menghindari secara langsung penggunaan boraks dan formalik pada produk pangan.
Dapat menambah wawasan dengan mengetahui dampak yang diakibatkan dari penggunaan boraks dan formalin pada produk pangan.
Dapat membantu pencegahan dan pemberantasan penggunaan boraks dan formalin dengan berbagai solusi yang telah dipikirkan.



2
BAB II
BORAKS



1.6 Pengertian


Boraks merupakan garam natrium yang banyak digunakan di berbagai industri nonpangan, khususnya industri kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Boraks biasa berupa serbuk kristal putih, tidak berbau, mudah larut dalam air, tetapi boraks tidak dapat larut dalam alkohol. Boraks biasa digunakan sebagai pengawet dan antiseptic kayu. Daya pengawet yang kuat dari boraks berasal dari kandungan asam borat didalamnya.
Asam borat sering digunakan dalam dunia pengobatan dan kosmetika. Misalnya, larutan asam borat dalam air digunakan sebagai obat cuci mata dan dikenal sebagai boorwater. Asam borat juga digunakan sebagai obat kumur, semprot hidung, dan salep luka kecil. Namun, bahan ini tidak boleh diminum atau digunakan pada luka luas, karena beracun ketika terserap masuk dalam tubuh. Berikut beberapa pengaruh boraks pada kesehatan.



1.7 Dampak - dampak



Efek toksiknya akan terasa bila boraks dikonsumsi secara kumulatif dan penggunaannya berulang-ulang. Pengaruh terhadap kesehatan :

#Tanda dan gejala akut :
Muntah, diare, merah dilendir, konvulsi dan depresi SSP (Susunan Syaraf Pusat)

#Tanda dan gejala kronis
- Nafsu makan menurun
- Gangguan pencernaan
- Gangguan SSP : bingung dan bodoh
REVIEW HANYA SAMPAI DI SINI, SILAHKAN DOWNLOAD UNTUK MELANJUTKAN


Bermanfaat? silahkan click like :D
Mau tau kelanjutannya? silahkan click link download di bawah ini


Anda akan dibawa menuju ke halaman iklan, setelah 5 detik pada bagian pojok kanan atas akan keluar pesan SKIP AD.
Setelah SKIP AD di click anda baru akan dibawa menuju ke halaman download.
Harap maklum, ini guna menunjang kelangsungan blog ini :D

0 comments:

Post a Comment

 
Share My Life